Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30799
Título : Aislamiento de Pichia a partir de granos fermentados de cacao para su uso en la elaboración de cerveza
Autor : Sánchez Rodríguez, Aminael
Bravo Pulla, Josselyn Samantha
Palabras clave : Cerveza
Proceso
Magíster en biotecnología agropecuaria mención biotecnología en producción vegetal
Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación : 2022
Citación : Bravo Pulla, Josselyn Samantha. Sánchez Rodríguez, Aminael.(2022). Aislamiento de Pichia a partir de granos fermentados de cacao para su uso en la elaboración de cerveza . Universidad Técnica Particular de Loja
Descripción : Resumen: El objetivo del presente estudio es utilizar Pichia kluyveri como cultivo iniciador en la fermentación de cerveza artesanal para obtener una bebida de mejor calidad. Se elaboró una cerveza Pale Alecon un contenido de 2 grados alcohólicos que comprende a Pichia kluyveri como única especie de cepa de levadura añadida en diferentes cantidades y utilizando como control a Saccharomyces cerevisiae.Se detallan las condiciones de fermentación en este tipode levadura y su capacidad de asimilar y metabolizar diferentes componentes del mosto.Pichia kluyveri fue caracterizada por métodos morfológicos y técnicas de biología molecular como electroforesis, la amplificación de la región ITS y secuenciación. Este trabajo abordala revisión bibliográfica sobre levaduras no convencionales, lo que resulta de gran interés para evaluar su aplicación en la producción de cerveza con características sensoriales diferentes y cervezas sin alcohol. Finalmente, se confirmóque la levadura es capaz de aumentar las características organolépticas deseables con un contenido bajo enalcohol en el producto final.
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30799
Aparece en las colecciones: Maestría Biotecnología Agropecuaria mención Biotecnología en Producción Vegetal

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.