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Título : Raíces y tubérculos de la Amazonía. Composición nutricional y funcional
Autor : Castillo Carrión, Maritza Janneth
Lasluisa Sinchiguano, Elvis Michael
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2023
Citación : Lasluisa Sinchiguano, E. M. Castillo Carrión, M. J. (2023) Raíces y tubérculos de la Amazonía. Composición nutricional y funcional [Tesis de Postgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37741
Resumen : Abstract: The present study aimed to review the bibliography on the nutritional, functional composition, and agro-industrial use of the species Colocasia esculenta (Taro or Chinese potato), Maranta arundinacea (Arrurruz), Xanthosoma sagittifolium (Pelma), Dioscorea bulbifera (Aerial or cimarron potato) and Dioscorea alata (purple yam). To achieve this, the investigator carried out the search, selection, and synthesis of scientific information published in different databases. The results showed that the crops are widely distributed in tropical areas, and they are consumed mainly cooked in flour form. Regarding its nutritional composition, carbohydrates (>59.35g/100g) and some minerals such as potassium, calcium, and phosphorus stand out. Moreover, these species have some phytochemical compounds such as phenols, flavonoids, carotenoids, oxalates, and saponins, among others that are found in different parts of the plants and can be used by the food and pharmaceutical industry.
Descripción : Resumen: El presente trabajo tuvo como objetivo la revisión bibliográfica sobre la composición nutricional, funcional y aprovechamiento agroindustrial de las especies Colocasia esculenta (Taro o papa china), Maranta arundinacea (Arrurruz), Xanthosoma sagittifolium (Pelma), Dioscorea bulbifera (Papa aérea o cimarrona) y Dioscorea alata (Ñame morado). Se realizó la búsqueda, selección y síntesis de información científica publicada en distintas bases de datos. Los resultados mostraron que los cultivos se encuentran ampliamente distribuidos en zonas tropicales, se consumen principalmente cocidos y en forma de harina. En cuanto a su composición nutricional se destacan los hidratos de carbono (>59.35g/100g) y algunos minerales como potasio, calcio y fósforo. Estas especies presentan algunos compuestos fitoquímicos como fenoles, flavonoides, carotenoides, oxalatos, saponinas, entre otros que se encuentran en las diferentes partes de las plantas pudiendo ser aprovechados por la industria alimentaria y farmacéutica.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=134541.TITN.
Aparece en las colecciones: Magíster en Alimentos

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