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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/56291
Title: | Análisis del consumo alimentario del tomate de árbol para innovar y fomentar la revalorización del Patrimonio Gastronómico del Ecuador en base a una Dieta Andina |
Authors: | Artieda Ponce, Mauricio Patricio López Calva, Anshela Thalia |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | López Calva, A. T. Artieda Ponce, M. P. (2024) Análisis del consumo alimentario del tomate de árbol para innovar y fomentar la revalorización del Patrimonio Gastronómico del Ecuador en base a una Dieta Andina [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/56291 |
Abstract: | Abstract: Food heritage represents a rich variety of foods, cooking techniques and traditions that have been passed down from one generation to the next. Valuing and preserving this heritage means protecting and promoting the cultural and gastronomic diversity of different regions and communities around the world. The purpose of this research is a detailed study of the tree tomato as an agricultural product to appreciate the gastronomic heritage of Ecuador. For this purpose, a qualitative, descriptive, bibliographic and research study was carried out, which addressed the studies and criteria of several authors. He perfected the use of this agricultural product and sought acceptability in the creation of a nectar. The tree tomato, a fruit native to the Andes, has been an integral part of Ecuador's gastronomic culture for centuries. However, in recent decades its consumption has decreased in competition with other imported fruits and foods. The objective of the thesis is to highlight the cultural, nutritional and economic importance of the tree tomato in order to promote its revaluation as food heritage. |
Description: | Resumen: El patrimonio alimentario representa una rica variedad de alimentos, técnicas de cocina y tradiciones que se han pasado de una generación a otra. Valorar y preservar este patrimonio significa proteger y promover la diversidad cultural y gastronómica de diferentes regiones y comunidades del mundo. El propósito de esta investigación es un estudio detallado del tomate de árbol como producto agrícola para apreciar el patrimonio gastronómico del Ecuador. Para ello se realizó un estudio cualitativo, descriptivo, bibliográfico y de investigación, que abordó los estudios y criterios de varios autores. Perfeccionó el uso de este producto agrícola y buscó aceptabilidad en la creación de un néctar. El tomate de árbol, una fruta originaria de los Andes, ha sido parte integral de la cultura gastronómica del Ecuador durante siglos. Sin embargo, en las últimas décadas su consumo ha disminuido en competencia con otras frutas y alimentos importados. El objetivo de la tesis es poner en valor la importancia cultural, nutricional y económica del tomate de árbol con el fin de promover su revalorización como patrimonio alimentario. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=141182.TITN. |
Appears in Collections: | Licenciado en Gastronomía |
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