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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/68955
Title: | Uso creativo del morocho, en la elaboración de bebidas fermentadas: chicha y cerveza artesanal |
Authors: | Padilla Pérez, Juan Andrés Jaramillo Flores, Jean Paul |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | Jaramillo Flores, J. P. Padilla Pérez, J. A. (2024) Uso creativo del morocho, en la elaboración de bebidas fermentadas: chicha y cerveza artesanal [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/68955 |
Abstract: | Abstract: The present research work focuses on a novel gastronomic proposal related to the application of the "morocho" grain, traditionally used in the Ecuadorian Sierra region. In this project, the creative use of this grain for the production of "chicha" (a traditional fermented beverage) and craft beer is explored. The research is based on an in-depth analysis of the properties and characteristics of morocho, a product of great relevance in Ecuador and with a long-standing tradition in the local diet. Various studies have highlighted the use of corn in the production of craft beers and chicha, which has spurred interest in the innovative use of morocho in these fermented beverages. Therefore, the objective of this work is to validate the feasibility and acceptance of the proposal, providing an alternative that enriches the range of products based on morocho. In conclusion, the results of this research reflect the possibility of diversifying the use of morocho in its various forms, offering an additional option with high potential for acceptance among consumers. |
Description: | Resumen: El presente trabajo de investigación se centra en una novedosa propuesta gastronómica relacionada con la aplicación del grano de morocho, tradicionalmente utilizado en la Sierra ecuatoriana. En este proyecto, se explora el uso creativo de este grano para la elaboración de chicha y cerveza artesanal. La investigación se fundamenta en el análisis exhaustivo de las propiedades y características del morocho, un producto de gran relevancia en Ecuador y con una larga tradición en la dieta local. Diversos estudios han resaltado el empleo del maíz en la elaboración de cervezas artesanales y chicha, lo que ha impulsado el interés por el uso innovador del morocho en estas bebidas fermentadas. Por fin, el objetivo de este trabajo es validar la viabilidad y aceptación de la propuesta, brindando una alternativa que enriquece la oferta de productos a base de morocho. En conclusión, los resultados de esta investigación reflejan la posibilidad de diversificar el grano de morocho en sus diferentes presentaciones, ofreciendo una opción adicional con alto potencial de aceptabilidad entre los consumidores. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=143429.TITN. |
Appears in Collections: | Licenciado en Gastronomía |
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