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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/21345
Título : | Evaluación y mejoramiento de los procesos de limpieza y desinfección de la empresa LA TISANITA |
Autor : | Hualpa Salinas, Diana Inés Soto Granda, María Antonia |
Palabras clave : | Limpieza de alimentos Desinfección Sector alimentario Ingeniero en Alimentos – Tesis y disertaciones académicas |
Fecha de publicación : | 2017 |
Citación : | Soto Granda, María Antonia. (2017). Evaluación y mejoramiento de los procesos de limpieza y desinfección de la empresa LA TISANITA. (Trabajo de Titulación de Ingeniero en Alimentos) . UTPL, Loja. |
Resumen : | Food contamination is a direct consequence of sanitary deficiencies in the different stages of their processing, handling, transport, storage and the conditions in which they are supplied to the consumer. The objective of the present investigation was to evaluate and improve the cleaning and disinfection processes of the company LA TISANITA, through the study of the microbiological quality of raw materials, surfaces, equipment and finished products, through the analysis of microorganisms indicators, such as Aerobic mesophiles, total coliforms, Escherichia coli, molds yeasts, and pathogenic microorganisms such as Staphylococcus aureus and Salmonella, the exposition of ultraviolet light was made to the finished product, evidencing in this way the reduction of Escherichia coli to the limits permissible by the norm, was verified the concentration of calcium hypochlorite as an improvement alternative for disinfection of raw materials |
Descripción : | La contaminación de los alimentos es una consecuencia directa de las deficiencias sanitarias en las diferentes etapas de su proceso de elaboración, manipulación, transporte, almacenamiento y las condiciones en que son suministrados al consumidor. La presente investigación tuvo como finalidad evaluar y mejorar los procesos de limpieza y desinfección de la empresa LA TISANITA, a través del estudio de la calidad microbiológica de materias primas, superficies, equipos y producto terminado, mediante el análisis de microorganismos indicadores como son aerobios mesófilos, coliformes totales, Escherichia.coli, mohos levaduras y microorganismos patógenos como Staphylococcus aureus y Salmonella, se realizó la aplicación de luz ultravioleta al producto terminado, evidenciándose de esta manera la reducción de Escherichia coli hasta los límites permisibles por la norma, se comprobaron concentraciones de hipoclorito de calcio como alternativa de mejoramiento para la desinfección de materias primas |
URI : | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/21345 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero en Alimentos |
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