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Título : Determinación de compuestos volátiles en las bebidas tradicionales Horchata y Guabiduca
Autor : Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Barzallo Cordero, Miguel Andrés
Palabras clave : compuestos volátiles
bebidas tradicionales
Magister en alimentos - Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación : 2020
Citación : Barzallo Cordero, Miguel Andrés. (2020). Determinación de compuestos volátiles en las bebidas tradicionales horchata y guabiduca (Trabajo de titulación de Magíster en Alimentos). UTPL, Loja.
Resumen : Horchata, a drink based on a mixture of aromatic herbs and Guabiduca infusion of fresh or dried leaves; are drinks traditionally consumed in Loja and Zamora Chinchipe, because of their health benefits; the present study used these drinks as raw materials to quantitatively determine the volatile compounds, by means of a gas chromatograph coupled to mass spectrometry (GC/MS); The chemical composition of both beverages was analyzed; 53 compounds were identified in Horchata, being the abundant ones Linalool <dehydro-> (18.69%), Geraniol (16.02%), Carveol <trans-> (15.69%), Pinene oxide <α-> (6.32%), Methyl linoleate (5.22%) and Phenyl ethyl propanoate <2-> (5.09%). As for Guabiduca, 52 compounds were identified, the most abundant being: Cineole <1.8-> (50.34%), Methyl pentanoate <2-methyl-> (12.25%), Terpinyl acetate <α-> (7.25%), Methyl butyl acetate <2-> (6.87%), Pinocarvyl acetate <trans-> (3.86%), and Dihydro carveol (3.18%). According to the identified compounds in their majority, the Horchata bedida thanks to the Linalool, Geraniol and Carveol is considered mainly neuroprotective, anticarcinogenic and analgesic; and the Guabiduca drink with antidiarrheal, anti-inflammatory, antiparasitic and antiulcer properties.
Descripción : La Horchata, bebida a base de mezcla de hierbas aromáticas y la Guabiduca infusión de hojas frescas o secas; son bebidas de consumo tradicional en Loja y Zamora Chinchipe, por sus beneficios sobre la salud; el presente estudio utilizó estas bebidas como materias primas para determinar cuantitativamente los compuestos volátiles, por medio de un cromatógrafo de gases acoplado a la espectrometría de masas (GC/MS); con lo que se analizó la composición química de ambas bebidas; identificándose en la Horchata 53 compuestos, siendo los abundantes el Linalool <dehydro-> (18,69%), Geraniol (16,02%), Carveol <trans-> (15,69%), Pinene oxide <α-> (6,32%), Methyl linoleate (5,22%) y Phenyl ethyl propanoate <2-> (5,09%). En cuanto a la Guabiduca se identificaron 52 compuestos, los más abundantes fueron: Cineole <1,8-> (50,34%), Methyl pentanoate <2-methyl-> (12,25%), Terpinyl acetate <α-> (7,25%), Methyl butyl acetate <2-> (6,87%), Pinocarvyl acetate <trans-> (3,86%), y Dihydro carveol (3,18%). De acuerdo con los compuestos identificados en su mayoría, la bedida de Horchata gracias al Linalool, Geraniol y Carveol es considerada principalmente neuroprotector, anticancerígeno y analgésico; y la Guabiduca bebida con propiedades antidiarreicas, antiinflamatorias, antiparasitario y antiúlcerativas.
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26216
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