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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26528
Title: | Obtención y cuantificación de los ácidos grasos del aceite vegetal y evaluación de la actividad antioxidante de la chonta (Bactris gasipaes) de la provincia de Zamora Chinchipe - Ecuador |
Authors: | Morocho Zaragocín, Segundo Vladimir Sánchez Cabrera, Diana Estefanía |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2020 |
Citation: | Sánchez Cabrera, D. E. Morocho Zaragocín, S. V. (2020) Obtención y cuantificación de los ácidos grasos del aceite vegetal y evaluación de la actividad antioxidante de la chonta (Bactris gasipaes) de la provincia de Zamora Chinchipe - Ecuador [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26528 |
Abstract: | Abstract: The vegetable oil from the Bactris gasipaes (chonta) fruit was extracted using the soxhlet method with hexane diagnosis. Chemical characterization was performed by gas chromatography coupled to flame ionization (CG-FID), identifying a total of 12 fatty acids, the acids being: oleic (51.75%), palmitic (28.52%), and linoleic (9.99%) the majority. In addition, the physical properties of vegetable oil, acidity indexes (0.003%), iodine (49.43cg / g), refraction (1,479) and peroxides (0.08 meqO2 / kg) were evaluated. Finally, evaluate its antioxidant activity using the DPPH method (78.32 µM ET / g) and ABTS (39.59 µM ET / g). |
Description: | Resumen: El aceite vegetal del fruto Bactris gasipaes (chonta) se extrajo mediante el método soxhlet con disolvente hexano. Se realizó la caracterización química mediante cromatografía de gases acoplado a ionización de llama (CG-FID), identificando un total de12 ácidos grasos, siendo los ácidos: oleico (51.75%), palmítico (28.52%), y el linoleico (9.99%) los mayoritarios. Además, se evaluó las propiedades físicas del aceite vegetal, índices de acidez (0.003%), yodo (49.43cg/g), refracción (1.479) y de peróxidos (0.08 meqO2/kg). Finalmente, se valuó su actividad antioxidante mediante el método DPPH (78.32 µM ET/g) y ABTS (39.59 µM ET/g). |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=124035.TITN. |
Appears in Collections: | Magíster en Alimentos |
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