Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52587
Title: | Estudio de los recursos gastronómicos del cantón Yantzaza, cantón Centinela del Cóndor de la provincia de Zamora Chinchipe, para el fortalecimiento del sector gastronómico. |
Authors: | Chango Cañaveral, Patricia Marisol Fierro Ramírez, María José |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | Fierro Ramírez, M. J. Chango Cañaveral, P. M. (2024) Estudio de los recursos gastronómicos del cantón Yantzaza, cantón Centinela del Cóndor de la provincia de Zamora Chinchipe, para el fortalecimiento del sector gastronómico. [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52587 |
Abstract: | Abstract: This research aims to reflect the importance of the cuisine of the cantons Yantzaza and Centinela del Condor, which encloses culture and traditions, the same that host three important ethnic cultures of Ecuador, such as: Shuar, Kichwa and Mestizo. Turning the cantons into a multicultural destination, where the food customs of each culture are reflected, with the passing of time they have been lost by the lack of practice of the new generations and other factors analyzed in the present work. The methodology used constituted a fundamental pillar for the research, through the implementation of techniques such as: surveys, interviews, focus group, which were applied to the inhabitants, where they mentioned essential topics such as: names of primary products, processed products, common places of consumption, state of preservation and dishes that are currently being lost. This project is focused on the dissemination of the gastronomic resources of the cantons, through the catalogue, to reach many people and know the culinary diversity they possess. |
Description: | Resumen: La presente investigación tiene como objetivo, reflejar la importancia de la gastronomía de los cantones Yantzaza y Centinela del Cóndor, que encierra cultura y tradiciones, los mismos que albergan tres importantes culturas étnicas del Ecuador como son: Shuar, Kichwa y Mestizo. Convirtiendo a los cantones en un destino multicultural donde se reflejan las costumbres alimentarias de cada cultura, con el pasar de los tiempos se han ido perdiendo por la falta de práctica de las nuevas generaciones y otros factores analizados en el presente trabajo. La metodología utilizada constituyó un pilar fundamental para la investigación, mediante implementación de técnicas como: encuestas, entrevistas, focus group, las mismas que fueron aplicadas a los pobladores, donde mencionaron temas importantes como: nombres de los productos primarios, elaborados, lugares habituales de consumo, estado de conservación y platos que en la actualidad se están perdiendo. Este proyecto está enfocado en la difusión de los recursos gastronómicos de los cantones, a través del catálogo, para así poder llegar a muchas personas y conocer la diversidad culinaria que poseen los mismos. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=139003.TITN. |
Appears in Collections: | Licenciado en Gastronomía |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.