Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/8116
Title: Efecto de la hidrólisis ácida en la extracción de antioxidantes y antiinflamatorios en subproductos de guayaba y mango
Authors: Figueroa Hurtado, Jorge Geovanny
Apolo Aguilar, Diana Maricela
Keywords: Mango
Guayaba
Compuestos fenólicos
Hidrólisis ácida
Actividad antiinflamatoria
industrias agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 2013
Citation: Apolo Aguilar, Diana Maricela. (2013). Efecto de la hidrólisis ácida en la extracción de antioxidantes y antiinflamatorios en subproductos de guayaba y mango. ( Trabajo de Titulación de Ingeniero en Industrias Agropecuarias). UTPL. Loja.
Description: En este estudio los subproductos de guayaba (Psidiumguajava L.) y mango (Mangifera indica L.) fueron analizados para determinar el efecto de la hidrólisis ácida y purificación en columna C18, sobre su potencial antioxidante y antiinflamatorio. Las extracciones se realizaron con etanol al 57 % empleándose diferentes tratamientos acidificantes: ácido clorhídrico, acético y cítrico, además de un tratamiento sin ácido. Luego de obtener los extractos se determinó el rendimiento de extracción, fenoles totales, carbohidratos totales, actividad antioxidante (ABTS, DPPH y FRAP) y actividad antiinflamatoria (inhibición de la lipoxigenasa). Para el subproducto de guayaba el rendimiento de extracción se mejoró con el tratamiento con ácido clorhídrico en un 7 % comparado con el tratamiento sin ácido, sin embargo, se observó que la hidrólisis ácida no mejoró la extracción de compuestos fenólicos. En función a la actividad antioxidante la hidrólisis con ácido acético es el mejor tratamiento con valores de 87, 112 y 72 µmol TE/g muestra BS medidos mediante ABTS, DPPH y FRAP respectivamente. En los subproductos de mango la hidrólisis ácida no mejoró la extracción de compuestos fenólicos y el tratamiento sin ácido permite los mejores resultados de actividad antioxidante con valores de 279, 337 y 290 µmol TE/g muestra BS medidos mediante ABTS, DPPH y FRAP respectivamente. Con la etapa de purificación se eliminó aproximadamente el 90 % de carbohidratos totales. La hidrólisis ácida no mejora la actividad antiinflamatoria para los extractos de mango y guayaba
URI: http:/dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/8116
Appears in Collections:Ingeniero en Industrias Agropecuarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Apolo Aguilar, Diana Maricela.pdf3.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.